Кариес — не приговор. Сегодня совершенно не обязательно, что большая часть пораженного зуба будет просверлена бормашиной под анестезией. Ведь есть и другие способы лечения.

Неинвазивные методы лечения кариеса

Неинвазивное лечение — это процедуры, которые не требуют удаления пораженной части зуба. Они применяются только на ранних стадия развития кариеса, т.е. после появления черного пятна, если разрушение зуба затрагивает только эмаль.

  1. Фторирование. На зубную эмаль наносятся препараты с большим количеством фосфора, кальция и фтора. Средство убивает бактерии, вызывающие кариес, а также помогают восполнить минеральный состав эмали.
  2. ICON. Для обработки зуба используется специальная смесь и дезинфицирующих препаратов и смол. Способ позволяет убить кариозные бактерии и “заламинировать” проблемный участок. Зубы становятся крепче. Также убирается пигментация.
  3. Озонотерапия. Озон имеет дезинфицирующее свойство, поэтому способен на ранних стадиях остановить развитие кариеса. Обычно метод совмещается с другими для большей эффективности и возможности запечатать образовавшиеся бороздки.
  4. Воздушно-абразивный (пескоструйный метод). Обычно этот способ используется для профессиональной чистки зубов. На начальных этапах развития кариеса помогает очистить пораженную поверхность для последующего “запечатывания”.

Неинвазивные методы абсолютно безболезненны. Но если уже образовалась полость, то придется удалить пораженную часть и запломбировать ее. И для этого также есть современные методы.

Инвазивные методы лечения кариеса зубов

Срединный и глубокий кариес приводят к образованию полостей в зубе. Так как полости неравномерные и приводят к активному заражению здоровых тканей, их нужно полностью удалить. Обычно для этого используют бормашину. Но в последние годы стало популярно использование лазера.

Лазер может быть использован как неинвазивный метод лечения кариеса. Но для удаления пораженной области даже более эффективен. Поврежденные кариесом ткани содержат меньше воды и минеральных компонентов, поэтому они более “мягкие”. Лазер видит эту разницу и по-разному воздействует на здоровые и больные ткани. Поэтому в итоге лазерное препарирование помогает убрать только пораженные ткани, и полость для пломбирования получается намного меньше, чем при использовании бормашины.

Какой бы инвазивный метод не использовался, обязательный этап — пломбирование. Для этого используются прочные и безопасные материалы. Полость заполняется таким образом, чтобы максимально повторять рельеф здорового зуба до процедуры.