Как проводится имплантация зубов?

Наиболее прогрессивный способ вернуть зуб — имплантация. Хотя процедура длительная и довольно дорогая, в конечном счете протез будет практически не уступать собственным зубам. Такой вариант протезирования не требует замены или специфического ухода. После окончания процедуры отличить имплант от здорового зуба невозможно.

Этапы имплантации

Имплант — металлический штифт из титана, который вживляется в костную ткань на месте удаленного зуба. Именно он становится “корнем” протеза. Поэтому важно грамотно его установить.

  1. Санация ротовой полости. Особое внимание уделяется состоянию десен и соседних здоровых зубов. Но для профилактики лечатся все зубы.
  2. Создание 3D-рентгена. Потребуется точная компьютерная модель челюсти для проектирования установки импланта.
  3. Вживление импланта. Процедура проводится под наркозом. Стоматолог рассекает десну и делает отверстие в костной ткани под размеру штифта. Вводит металлический имплант и зашивает десну.
  4. Установка соединяющей конструкции. Когда штифт приживется, на него устанавливается абатмент, который будет удерживать итоговый протез.
  5. Протезирование. На основе компьютерной реконструкции челюсти создается протез, который устанавливается на абатмент.

Полная процедура имплантации зубов состоит из примерно 3 посещений стоматолога. Имплант приживается за 3-6 месяцев. Готовый протез приживается несколько дней.

Особенности процедуры

В редких случаях проводится одновременное удаление зуба и вживление импланта. Хотя одномоментная имплантация ускоряет процесс установки протеза, высок риск занесения инфекции. Поэтому в большинстве случаев проводится классическая имплантация в несколько этапов.

Если зуб отсутствует уже долгое время, то дополнительно проводится костная пластика. Это процедура наращивания костной массы в случае ее атрофии или других дефектов. Этап необязательный, поэтому проводится по рекомендации стоматолога.

Сам имплант выполняется из титана, хотя могут быть и другие металлы. Но на стоимость протеза больше влияния оказывают материалы изготовления верхней части протеза. Подобные тонкости оговариваются со стоматологом перед изготовлением протеза.

Одновременно можно имплантировать от 1 до 8 зубов. Такой способ восстановления зубного ряда подойдет как случае отсутствия нескольких зубов подряд, так для одновременного протезирования зубов на верхней и нижней челюсти. Необходимо лишь соблюдать рекомендации врача на время заживления.